Ремонт коробки передач

Отзывы:
Алина П.:07.06.2017 В прошлом месяце делала покраску кузова, была вынуждена исправлять последствия неправильной покраски. Очень понравилось! Теперь, думаю, буду обращаться сюда и по другим вопросам, обслуживание приятное и цены вполне демократичные
Василий Жилин:24.11.2016 Делал здесь обработку от коррозии в прошлом году ещё. Всё здорово. А недавно перед свадьбой приехал на полировку. Очень качественно сделали! Машина стала, как с обложки журнала!
Пётр Владимирович:2.11.2016 А я регулярно тут ТО прохожу. Очень нравиться их обслуживание. Все вежливые, очень приятно.
Читать все отзывы
Видео:

Ремонт механической трансмиссии требует от исполнителя определенных знаний, практических навыков и оборудования. Чтобы манипуляции оправдали себя, настоятельно рекомендуем заранее провести диагностику. Она позволит точно определить неисправность, оценить стоимость предстоящих работ и составить адекватный план действий.

Диагностика неисправностей


Для установления причин поломки МКПП в первую очередь стоит использовать показания бортового компьютера машины — их можно расшифровать самостоятельно или при участии опытного мастера. Вместе с тем электроника не всегда определяет наличие неисправностей и тем более идентифицирует их. В любом случае важно проверить трансмиссию при появлении таких признаков:

  • Проблемы при переключении скоростей. Если механика переключается с трудом, выбор другой скорости сопровождается посторонними звуками (гулом, скрежетом) или в машине чувствуются толчки. В первую очередь мастера обращают внимание на шестерни, зубья передачи — при большом пробеге они подвергаются сильному износу и страдают от интенсивной эксплуатации.
  • Шум при работе двигателя и дерганая езда. Как правило, специалисты устанавливают брак в сборке трансмиссии вне зависимости от ее возраста. В большинстве случаев рекомендуется замена узла.
  • Перегрев деталей, плохое срабатывание механики. Основной причиной проблемы является так называемое масляное голодание трансмиссии, когда в парах наблюдается недостаток смазки. Специалисты настоятельно рекомендуют проверить уровень масла во всех узлах. Игнорирование проблемы ведет к перегреву и усиленному износу деталей, провоцируя их быстрый выход из строя подшипников переднего вала и других комплектующих, усиливая давление на картер и т. д.

Особенно важно пройти своевременную диагностику и устранить недочет водителям, путешествующим на большие расстояния и любящим высокую скорость.

Профилактические работы


ремонт коробки передачВ первую очередь важно проверить подключение тросов, рычагов и реек. Иногда они могут быть причиной дерганой езды. Их достаточно правильно подключить и разработать. Кроме того, специалисты по авторемонту настоятельно рекомендуют регулярно проверять уровень масла и следить за утечками. Как правило, ими страдают соединительные муфты и прокладки, а определить проблему можно по подтекам на картере.

При малейшем подозрении на недостаток масла стоит промыть МКПП. Демонтировать трансмиссию при этом не нужно, достаточно просто слить все старое масло и залить новое, а затем проехать несколько километров на небольшой скорости, снова слить и снова залить свежее масло. Если детали долго подвергались трению, процедуру придется проводить несколько раз, пока не вымоются посторонние частицы. В этом случае можно временно использовать специальные присадки, предназначенные для промывки деталей. Заливать их в рабочую смесь настоятельно не рекомендуется: они будут агрессивно воздействовать на металл.


Ремонт трансмиссии собственными силами


Если после промывки нормальные показатели работы КПП не вернулись, придется выполнять ремонт. Перед началом работы важно понимать, что такие операции не всегда целесообразны. Половину сметы составляет покупка запасных деталей, еще как минимум столько же придется платить мастерам СТО, к которым вы обратились за помощью. Единственное рациональное решение — выполнить ремонт своими силами. В этом случае понадобится не только отдельное помещение и набор инструмента, но и помощник — снимать трансмиссию одному неудобно и тяжело.

В ходе работы важно четко следовать определенному алгоритму:

  1. Установить противокатные упоры.
  2. Отсоединить АКБ.
  3. Слить масло в специальную емкость.
  4. Отсоединить детали, подключены к трансмиссии.
  5. Установить мотор и КПП на подпорки, старательно защищать их от падения на протяжении всех манипуляций.
  6. Снять шрусы или кардан, в зависимости от типа привода.
  7. Отсоединить трансмиссию от мотора и подушек, снять ее и тщательно очистить от загрязнений.
  8. Снять крышку над пятой передачей.
  9. Определить состояние вилки и при необходимости заменить вышедшую из строя деталь.
  10. Проверить шестерни на биение, шлицы, при необходимости заменить. Обязательно заменить подшипники и муфты — определить их уровень выработки на глаз крайне сложно.

Внимание! Если вы пришли к выводу, что менять нужно практически все детали, стоит приобрести новую трансмиссию или заказать качественную модель с большим ресурсом на авторазборке. В этом случае ремонт трансмиссии нецелесообразен по вложенным силам и средствам и рекомендован только мастерам, нарабатывающим практический опыт.

ремонт коробки передач 2

При установке трансмиссии на место все действия выполняются в обратном порядке. Важно учитывать некоторые моменты:

  • Обратите внимание на положение стопора при установке соединительной муфты.
  • Устанавливайте подшипники соответственно пазам и проточке. Это позволит гарантировать нормальную работоспособность всего узла.
  • Перед закрытием трансмиссии еще раз очистите детали от грязи и обработайте края герметиком. Благодаря такой предосторожности внутри не останется твердых частиц, влияющих на трение между деталями.

Если вы не уверены в собственных силах или вам нужны дополнительные консультации опытных специалистов, приезжайте в «Димар Плюc». Мы заменим масло, проверим коробку и определим другие исправности, а также выполним оперативный ремонт и замену любых деталей.

Opel            Che.png

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам по номеру +7(4912) 506-561

При отправке заявки Вы соглашаетесь на использование Ваших персональных данных